От каких продуктов не молодеют

Чтобы продлить молодость, эксперт рекомендовал к каждому приему пищи обязательно добавлять порцию овощей, и не реже одного раза в сутки – горсть фруктов или ягод.

От чего стоит отказаться в первую очередь? От добавленного сахара, считает геронтолог.

Сахар

«Сахар, особенно тот, что находится в подслащенных напитках, ведет к стремительному выбросу инсулина, а, кроме того, приводит к сшивке белков коллагена и эластина. Эти сшивки (или склеивание) чреваты чем-то похожим на задубление клеток кожи, сосудистой стенки (что ведет к повышению артериального давления), ткани легких, то есть их старением», — объяснил эксперт.

Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Екатерина Турубара. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;
  • холод, например, холодные компрессы;
  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these