Чтобы продлить молодость, эксперт рекомендовал к каждому приему пищи обязательно добавлять порцию овощей, и не реже одного раза в сутки – горсть фруктов или ягод.
От чего стоит отказаться в первую очередь? От добавленного сахара, считает геронтолог.
Сахар
«Сахар, особенно тот, что находится в подслащенных напитках, ведет к стремительному выбросу инсулина, а, кроме того, приводит к сшивке белков коллагена и эластина. Эти сшивки (или склеивание) чреваты чем-то похожим на задубление клеток кожи, сосудистой стенки (что ведет к повышению артериального давления), ткани легких, то есть их старением», — объяснил эксперт.
Избыток животных жиров
Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.
«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Екатерина Турубара. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.
Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.
Соль
Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.
С отечностью справятся:
- лимфодренажный массаж;
- холод, например, холодные компрессы;
- время — организм сам выведет лишнюю жидкость.
Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.